CAMPEONATO MUNDIAL UIM DE FORMULA 1 POWERBOAT 2008

Acompanhe a Formula 1 Powerboat com a GHB International Sports Management, notícias e fotos exclusivas de todas as etapas do Mundial 2008.

GP de Sharjah

SHARJAH NOS EMIRADOS COMEMOROU A VITÓRIA DE THANI AL QAMZI

Mesmo com o Campeonato decidido em favor do piloto da equipa do Qatar, Jay Price, o GP de Sharjah, tradicional etapa final do mundial de F1H2O, nos Emirados Árabes Unidos, não ficou com nada a dever. Sempre bem organizada a etapa de Sharjah é esperada com muita expectativa por todas as equipas e profissionais da Motonáutica.

Os naturais dos Emirados Árabes Unidos não poderiam ficar mais felizes com a vitória do piloto do Emirates Team, Thani Al Qamzi, fechando com o topo do podium o ano de 2008, depois de amargar sua pior temporada na F1H2O.

A vitória entretanto não veio assim tão fácil, pois Sami Selio (Ex-Campeão Mundial) fez a polé position para largada, com Thani Al Qamzi ao seu lado, seguido por seu companheiro de equipa Ahmad Al Hameli, um dos mais rápidos e eficientes pilotos da nova geração da qual já tanto vimos escrevendo desde o início da temporada 2008.
Seguiram no pontão de largada a lenda viva Guido Cappellini, com 9 campeonatos nas costas e Jonas Andersson o sueco voador. Jay Price comemorou seus 50 anos e o Campeonato Mundial em Sharjah com toda sua família, largando em sexto, já sem a tensão da disputa por pontos, acabaria por abandonar na 21ª volta com problemas no motor, seu segundo abandono do ano. O australiano Dave Trask mostrou que estava com apetite para somar mais alguns pontos e largou na sétima posição. Com o oitavo tempo ficou o piloto francês Philippe Chiappe, confirmando seu estatuto de competitividade.
O russo Stanislav Kourtsenovski foi o nono com o segundo barco da equipa Tamoil F1, seguido por Franz Cantando, irreconhecível em 2008. Fábio Comparato em 11º com Ivan Brigada em 12º e o piloto português Duarte Benavente em 13º, na sua pior temporada desde que está na Fórmula 1.

Barco novo não deu vantagem a Benavente

Mesmo estreando, desde Abu Dhabi, o novo barco Dragon, Duarte Benavente não consegue acompanhar o ritmo dos barcos de ponta DAC e BABA. Terminou a prova em nono com 2 voltas de atraso para o líder.

Corrida disputada mostrou que Thani tem experiência e está em excelente forma física.

Já era de se notar a quebra de performance de alguns pilotos em função do descuido com a preparação física, mas a F1 nos moldes que vem se apresentando a um nível de alta competitividade, nada mais natural do que os pilotos em melhor condição física tenham alguma vantagem sobre os demais. Thani Al Qamzi é um piloto em forma e 100% concentrado no que faz, mesmo que o campeonato 2008 não lhe tenha feito justiça, foi sempre um piloto rápido e competitivo.
Na corrida teve Sami Selio na sua perseguição implacável e por pouco não perdeu sua posição para o finlandês. Jonas Andersson terminou em terceiro, mas não ameaçou os líderes, seguido por Fábio Comparato em quarto e Philippe Chiappe em quinto, fechando com chave de ouro o campeonato tendo 100% de aproveitamento, isto é, terminou todas as provas marcando pontos. Se não fosse penalizado em Portugal sua posição final no campeonato (7º colocado com 40 pontos) teria sido ainda melhor.
Surpreendentemente Marco Gambi terminou sua segunda prova na temporada com um bom sexto lugar com 1 volta de atraso do líder. Para ser diferente de Gambi, seu parceiro de equipa, Francesco Cantando terminou sua terceira corrida em Sharjah, ficando em sétimo há 2 voltas do líder.

Sharjah tem boa marca com apenas 50% de quebras

Dos 21 barcos que largaram, apenas 12 completaram a prova, mesmo considerando que o estreante Daniele Martignoli tomou 3 voltas do vencedor, até que foi das melhores marcas do ano.

Número elevado de quebras leva Promotor a mudar o formato do Campeonato

O Promotor Internacional da F1H2O, Nicolò di San Germano, decidiu mudar o formato do Campeonato Mundial a partir de 2009. Esse formato foi proposto em 2003 por uma empresa especializada em desportos, com base na experiência de outras categorias do desporto motorizado. Na ocasião foi simplesmente descartado, inclusive pelo Representante dos Pilotos Scott Gillmann. Mas os tempos mudam e as boas ideias ficam, assim agora a IDEA Marketing vai implantar o sistema de duas provas por fim-de-semana, dando ao Campeonato um empurrão espectacular, principalmente num momento tão desfavorável a nível mundial, com equipas abandonando em função das dificuldades financeiras fruto da avalanche que caiu sobre a cabeça de todos nós. Em 2009 o campeonato pede a equipa Australiana dos irmãos Trask e a italiana Raimbow do ex-Campeão Mundial de 1992 Fabrizio Bocca.
Entretanto o que ficará de fato é um novo modelo de competição, com duas provas de 30 minutos cada mais 2 voltas e um volume dobrado de trabalho para os profissionais das equipas. Mas é para isso que eles estão ali e com esse novo formato as possibilidades de ganho duplicam ou até mais, pois com dois espectáculos pelo mesmo preço, podem aparecer patrocinadores aproveitando os muitos espaços livres das equipas.
A estreia será em Portimão e de nossa parte desejamos muito sucesso para a nova F1H2O.